Можно ли жить, сдавая квартиры?

жизнь рантье

В последнее время, образ рантье часто эксплуатируется в рекламных и мотивирующих статьях.

Как живет рантье.
Жизнь Рантье.

Можно ли не работать и жить сдавая квартиры?

Да, можно. Но есть несколько ньюансов.

Если вы хотите сдавать квартиры на длительный срок, то это все-таки бизнес. А сдача квартир посуточно — это и есть работа.

Нужно четко представлять себе, сколько времени у вас будет отнимать эта деятельность. Может так получиться, что стремясь «не работать» — работать все равно придется. И работа эта будет более низкооплачиваемая, чем ваша текущая.

Как и любой бизнес, — сдача квартир несет в себе риски. Поиск арендаторов, простой квартиры, нанесение ущерба. Квартиры не только растут в цене, но иногда еще и падают. Как и в любом бизнесе, — вам придется брать на себя все риски.

Интересным решением может быть найм управляющей компании. За 10% от арендной ставки они могу взять на себя основную массу хлопот.

А что с посуточной сдачей?

А вот тут уже все гораздо сложнее. Координировать такую работу нужно более тщательно. Если вы не хотите работать сами, то придется оплачивать уборку, стирку и прочие расходы.

При посуточной аренде нужно следить за расходными материалами: мылом, чаем, туалетной бумагой. Если будете работать через крупные сервисы бронирования, и не следить за качеством — настройтесь на плохие отзывы.

Сколько я заработаю сдавая квартиру на длительный срок?

Если у вас ликвидная квартира небольшой площади, в хорошем месте, то можете расчитывать на 5-7% годовых. Из них не забудьте вычесть амортизационные издержки, около 10%.

Если сравнивать с депозитом, получается не очень весело. Есть ли какие-то плюсы?

  • Диверсификация. В каких-то случаях владеть хорошей, ликвидной квартирой может быть выгодно. Особенно если на рынке не так много аналогичных предложений. А если вы все равно ей владеете, то лучше будет ее сдать, чем она будет простаивать.
  • Квартиру можно использовать для своих нужд после окончания договора аренды.
  • Многим людям важно ощущение «физического актива». Квартиру можно пощупать, пожить в ней, отдать детям.
  • Если квартира удачная, то ее стоимость со временем может увеличиваться.

Сколько я заработаю сдавая квартиру посуточно?

А вот тут ответить уже очень сложно. Приблизительная оценка, — в 1.5-2 раза больше, чем при помесячной сдаче. С очень большим количеством ньюансов.

Помимо сдачи квартиры, вы еще и обеспечите себя работой.

как живут сдающие посуточно
Жизнь сдающего квартиры посуточно

Так все же, работать или сдавать квартиры?

Все зависит от того, сколько денег вам нужно на жизнь и сколько свободных квартир для сдачи в аренду у вас есть.

В любом случае, квартира это хороший дополнительный доход в бюджет. Будет ли вам достаточно только его — решать вам. Но относитесь с осторожностью к идее — «сдавать квартиру и ничего не делать». Как и любой бизнес — сдача квартиры требует внимания и принятия рисков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: