Интервью с сдающим квартиры посуточно.

интервью со сдающим квартиры посуточно

Сегодня мы поговорим с Владимиром, который занимается сдачей квартир посуточно.

Расскажите, с чего пришла в голову идея попробовать себя в этом бизнесе?

Я вышел на пенсию, захотелось заняться чем-то интересным. У меня были две свободных квартиры, помесячно сдавать скучно, решил попробовать посуточно.

Сколько квартир сейчас сдаете?

Две.

Что за район?

Это не центральный район, ближе к окраине, но зато дом стоит рядом с метро.

И какая сейчас заполняемость?

Все зависит от сезона. Летом удавалось держать почти 100%. В несезон падает до 70%. Стараюсь регулировать спрос ценами.

Насколько сильно отличается доход при посуточной сдаче, по сравнению с помесячной?

По моим ощущениям, где-то в 2-2.5 раза. Но из этого дохода нужно будет оплатить коммуналку, купить расходные материалы.

А что за расходные материалы?

Туалетная бумага, мыло, шампунь, чай, кофе. Всем гостям я оставляю пакетики с чаем, кладу немного конфет. Так же расходы идут на обновление постельного белья, на стирку.

А как стираете?

Стираю сам, у меня стиральная машинка с сушкой. Не представляю, как можно было бы обойтись без сушки. Некоторые сушат белье прямо в квартире, но я считаю для себя это неприемлемым. Гости должны приезжать в аккуратную квартиру и не видеть, как сохнет белье.

Кто у вас делает уборку?

Уборку делаю сам. К сожалению, если нанять уборщицу, то ей уйдет значительная часть дохода, пока обхожусь своими силами.

Уборка при посуточной сдаче в аренду
Уборку делаю своими силами

Заселение — тоже сами?

Да, с заселением никаких проблем. Заранее списываюсь с гостями через мессенджер, или созваниваюсь. Обычно, никто не опаздывает. Выселять гостей не обязательно, прошу просто кинуть ключ в почтовый ящик.

Берете у гостей какой-нибудь залог?

Такая мысль была, но потом пришел к выводу, что это только все усложнит. Гости, в основном, ответственные и аккуратные. А от вандалов небольшой залог все равно не спасет.

Бывали ли случаи, чтобы что-нибудь крали?

Да, пару раз украли какую-то мелочь вроде утюга. Не переживаю по этому поводу, списываю в убытки и покупаю новое. Такие ситуации скорее редкость.

Какие используете сайты?

В основном букинг и airbnb. Немного Avito.

Что больше нравится?

Мне нравится AirBnb. Там редко отменяют бронирования, потому что гости делают предоплату. Всегда удобно связываться через внутреннюю переписку, гости не пропадают. Есть хорошая система рейтингов. Отзыв пишется не только на квартиру, но еще и на гостя. Это стимулирует к аккуратности.

Booking дает много броней, сайт хорошо раскручен. Но там клиенты более ветреные, могут бронировать и отменять. Иногда процент отмен доходит до 50%. К счастью, большинство отменяет заранее, поэтому можно сдать квартиру заново.

Avito для меня менее удобен, так как с каждым гостем там нужно работать в ручном режиме. Но заявок оттуда поступает немало.

Заявки на посуточную аренду самостоятельно вношу в календарь
Заявки на посуточную аренду обрабатываю самостоятельно

Сколько в среднем живут гости в ваших квартирах?

Средняя продолжительность — 3 дня.

Что посоветуете тем, кто хочет попробовать сдавать квартиру посуточно?

Оцените, готовы ли вы к такой работе. Будете делать все сами, или нанимать сотрудников? Начните сдавать на avito, airbnb, там самый легкий старт. Слушайте отзывы гостей, и помните, что вы оказываете людям услугу. А услуги в наше время люди хотят качественные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: